Preliminary Research Penyusunan E-Modul Ajar Teknik Elektronika Dasar Berbantuan Tinkercad pada Program Studi Pendidikan Teknik Mesin - Muhammad Kholil; Arista Riski Munandar; Ridho Nurhuda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini sebagai tahapan awal (preliminary research) yang bertujuan menganalisis kebutuhan dan persepsi mahasiswa terhadap media pembelajaran berbasis Virtual Laboratory (VL) sebagai landasan penyusunan E-Modul Ajar Teknik Elektronika Dasar berbantuan Tinkercad. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket dengan subjek 50 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin. Hasil menunjukkan media ajar yang digunakan sebelumnya masih terbatas pada PowerPoint, PDF, dan buku cetak serta kurang mendukung praktik mandiri. Mahasiswa membutuhkan modul interaktif berbasis teknologi dan memiliki persepsi positif terhadap E-Modul berbantuan VL. Namun, pengetahuan tentang platform seperti Tinkercad masih rendah, fasilitas praktikum juga terbatas, penerapan Project-Based Learning belum optimal. Oleh karena itu, pengembangan e-modul berbantuan Tinkercad dinilai relevan untuk meningkatkan efektivitas, kemandirian, dan kreativitas mahasiswa dalam pembelajaran.