Eksplorasi Kebiasaan Mahasiswa dalam Menggunakan Artificial Intelligence sebagai Partner Belajar di Era Digital - Nurul Fajri Fatahul Fath; Yuli Utanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebiasaan siswa dalam menggunakan AI sebagai mitra belajar, meliputi intensitas penggunaan, tujuan pemanfaatan, persepsi manfaat, serta tantangan yang dihadapi dalam penggunaannya. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif eksploratif. Pengumpulan datanya menggunakan metode angket berbasis google form yang dikirim kepada 15 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki intensitas penggunaan AI yang tinggi, dengan 93,3% responden berada pada kategori sering dan sangat sering menggunakan AI dalam kegiatan belajar. Tujuan utama pemanfaatan AI meliputi mencari referensi akademik (73,3%), serta membantu penyelesaian tugas (86,6%). Selain itu, siswa menunjukkan persepsi positif terhadap penggunaan AI, terutama dalam meningkatkan efisiensi belajar, pemahaman materi, dan kemandirian belajar. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kendala yang dihadapi, yakni kesesuaian data, ketergantungan, dan masalah etika akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi strategis sebagai mitra belajar siswa, tetapi penggunaannya perlu diimbangi dengan literasi AI dan pemanfaatan yang penting serta bertanggung jawab.