PENGARUH PROFITABILITAS DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN GCG SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Silmi Tazkiah; Dede Riswandi (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Studi ini berfokus akan mengkaji pengaruh profitabilitas dan asimetri informasi terhadap manajemen laba di bidang Tekstil yang terdaftar di BEI tahun 2020-2025 dengan GCG diposisikan sebagai moderasi.. Profitabilitas diukur memakai ROA, asimetri informasi diukur memakai Bid-Ask Spread, Good Corporate Governance diukur menggunakan rasio kepemilikan institusional dan manajemen laba diukur menggunakan Discretionary accruals (DA). Data didapat melalui situs web BEI dan situs web beberapa perusahaan yang berfungsi sebagai sampel dalam penelitian ini. Populasi dalam studi ini sebanyak 36 perusahaan yang terdaftar di BEI dalam industri manufaktur subsektor tekstil. Manajemen laba dalam penelitian ini dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh profitabilitas, namun tidak dipengaruhi oleh asimetri informasi. Kesimpulan tersebut diperoleh setelah melakukan analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews. Selain itu, GCG terbukti dapat melemahkan pengaruh profitabilitas dan asimetri informasi terhadap manajemen laba , yang menunjukkan bahwa penerapan GCG yang baik dapat menekan tindakan oportunistik manajemen dalam memanipulasi laporan keuangan