Implementasi Pendidikan Akidah Akhlak Terhadap Kedisiplinan Siswa Broken Home Dengan Teknik Self-Talk Di MA Futuhul Mahamidi - Robihatul Fitriyah; A. Faizul Mubarok (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi pendidikan akidah akhlak terhadap kedisiplinan siswa broken home dengan Teknik self-talk di MA Futuhul Mahamidi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan akidah akhlak dalam meningkatkan kedisiplinan siswa broken home serta peran teknik self-talk dalam mendukung perubahan perilaku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan akidah akhlak yang dikombinasikan dengan teknik self-talk memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Pendidikan akidah akhlak membantu menanamkan nilai-nilai keimanan dan akhlak, sedangkan teknik self-talk membantu siswa dalam mengarahkan pikiran dan membangun dialog internal yang positif sehingga mampu meningkatkan kontrol diri dan kesadaran disiplin. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi ini juga dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Integrasi pendidikan akidah akhlak dan teknik self-talk dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa broken home di MA Futuhul Mahamidi.