Teori Psikoanalisis: Analisis Terhadap Penyebab Kejahatan Pedofilia Dalam Lingkungan Pendidikan di Wilayah Kota Palu - Sarah Maharani Sidaling; Amiruddin Hanafi; Hasnawati (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis teori psikoanalisis dalam perspektif kriminologi untuk memahami dinamika perilaku pedofilia di lingkungan sekolah Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode yang didasarkan pada penelitian empiris, dengan data yang dikumpulkan melalui penelitian langsung di lapangan serta dengan membaca dan menganalisis informasi dari berbagai sumber tertulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor utama penyebab pedofilia yaitu dipicu dengan aspek kurangnya empati, impulsivitas, dan antisosialitas yang mendorong eksploitasi seksual. Hasil penelitian bahwa kasus pedofilia di sekolah Palu yang melibatkan pelaku internal seperti guru, di mana dorongan impulsif id tampak mendominasi akibat lemahnya kontrol ego dan superego. Manfaat penelitian ini meliputi pengayaan teori kriminologi Indonesia dengan pendekatan psikoanalisis kontekstual, serta kontribusi praktis bagi Dinas Pendidikan Kota Palu dalam menyusun protokol perlindungan anak di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bersifat deskriptif, tetapi juga aplikatif untuk mengurangi insiden pedofilia di lingkungan pendidikan.