PENGARUH AKUNTABILITAS DAN INDEPENDENSI AUDITOR APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH (APIP) TERHADAP KUALITAS AUDIT - Arshel Najla Qonisa; Indah Setia Utami; Berlina Hidayati; Rini Subekti; Elisabeth Ria Viana Praningtyas (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Auditor Pengawas Intern Pemerintah (APIP) memegang posisi strategis dalam mempertahankan pertanggungjawaban serta keterbukaan informasi pengelolaan keuangan daerah. Namun, berbagai hambatan sering muncul seperti minimnya sumber daya, tekanan eksternal, serta rendahnya independensi auditor APIP yang sering menghambat kinerja. Situasi tersebut memicu penurunan kualitas audit dan membuka peluang terjadinya penyimpangan pada keuangan daerah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan kualitas audit guna mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik. Penelitian ini berkonsentrasi pada pengaruh akuntabilitas serta independensi auditor APIP terhadap kualitas audit melalui studi empiris pada Inspektorat Daerah Kabupaten Trenggalek. Metode kuantitatif kausal komparatif menjadi pendekatan utama dalam kajian ini. Referensi informasi maupun data yang dijadikan dasar acuan pada kajian ini ialah suatu data primer. Data tersebut dikumpulkan dengan mendistribusikan kuesioner sebagai instrumen survei kepada responden yakni auditor APIP. Responden ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling sesuai kriteria penelitian yang telah ditetapkan. Prosedur analisis data diterapkan dengan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa akuntabilitas maupun independensi auditor APIP menunjukkan pengaruh positif maupun signifikan secara individual atau parsial maupun kolektif atau simultan terhadap kualitas audit di Inspektorat Daerah Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan akuntabilitas dan independensi auditor APIP dapat menjadi faktor penting dalam mendukung kualitas audit serta memperkuat akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.