PENGARUH SISTEM PENGUKURAN KINERJA DAN REWARD SYSTEM TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (STUDI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BANDUNG) - N Diah Kurnia; Ayi Astuti; Tamy Ali Januarty (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengukuran kinerja dan sistem penghargaan terhadap kinerja manajerial pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas 227 pegawai. Penentuan responden dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel minimal sebanyak 33 responden. Berdasarkan proses pengumpulan data, terdapat 39 kuesioner yang memenuhi kriteria dan dapat digunakan dalam analisis. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner serta dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja sistem berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,413, nilai t-statistik sebesar 3,049, dan p-value sebesar 0,002. Kedua variabel tersebut memiliki nilai effect size yang berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengukuran kinerja yang terstruktur serta pemberian penghargaan yang tepat dapat mendukung peningkatan kinerja manajerial pada organisasi sektor publik.