Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Pesantren - Rizki ramadani Dani; A. Faizul Mubarak (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Dalam era digitalisasi, pesantren dihadapkan pada tantangan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pendidikan tanpa mengesampingkan nilai-nilai tradisional. Penelitian ini mengkaji berbagai aplikasi teknologi digital, seperti platform pembelajaran daring, multimedia interaktif, dan sumber belajar digital, yang berpotensi meningkatkan efektivitas pengajaran. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis kasus penerapan teknologi di beberapa pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital tidak hanya memperluas akses terhadap materi pembelajaran, tetapi juga meningkatkan motivasi siswa dan interaksi antara pengajar dan santri. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan agar pesantren secara sistematis mengadopsi teknologi digital sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan zaman