Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Di Era Modern - Ananda Agung Kurniawan; A. Faizul Mubarak (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan globalisasi memengaruhi perilaku serta cara berpikir siswa, termasuk dalam sikap keagamaan, sehingga menimbulkan tantangan dalam pembentukan karakter religius di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius siswa di era modern, strategi yang digunakan, serta upaya penyesuaian terhadap perkembangan teknologi dan budaya populer. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di MA Bahrul Ulum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, kepala madrasah, siswa, dan orang tua, serta dokumentasi program sekolah. Informan dipilih secara purposive, kemudian data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa memahami ajaran agama secara teoritis, namun belum sepenuhnya menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Media sosial dan budaya digital turut memengaruhi sikap mereka. Guru yang memberikan keteladanan, membiasakan kegiatan religius, menggunakan pendekatan dialogis-reflektif, serta memanfaatkan teknologi secara positif mampu membantu siswa menghayati nilai agama. Dukungan budaya sekolah dan kerja sama dengan keluarga juga berperan penting. Penelitian menyimpulkan bahwa pembentukan karakter religius di era modern memerlukan peran guru yang aktif, adaptif, dan memiliki literasi digital serta menerapkan pembelajaran partisipatif.