Tinjauan Fiqih Siyasah Terhadap Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan Perusahaan Tambang Batubara Di Kabupaten Lahat - Shexy Intan Pratama Sari; Arne Huzaimah; Syahril Jamil (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya berbagai persoalan lingkungan yang timbul akibat kegiatan pertambangan batubara, di antaranya pencemaran air, kualitas udara yang menurun, serta dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat di sekitar wilayah tambang. Kondisi tersebut sebenarnya bertentangan dengan ketentuan normatif yang telah mengatur kewajiban tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan, yang juga selaras dengan nilai-nilai keadilan dan kemaslahatan dalam kajian fiqih siyasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan oleh perusahaan tambang batubara di Kabupaten Lahat, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya dengan menggunakan perspektif fiqih siyasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris, yaitu suatu metode penelitian hukum yang berfokus pada bagaimana norma hukum diterapkan dalam praktik kehidupan masyarakat (law in action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tanggung jawab sosial dan lingkungan oleh perusahaan pertambangan batubara masih belum berjalan secara maksimal dan menghadapi sejumlah hambatan, baik yang berkaitan dengan lemahnya pengawasan, tingkat kepatuhan perusahaan, maupun rendahnya kesadaran terhadap pentingnya kelestarian lingkungan. Oleh sebab itu, diperlukan upaya penguatan regulasi, peningkatan peran pengawasan oleh pemerintah, serta internalisasi nilai-nilai fiqih siyasah yang menitikberatkan pada prinsip keadilan dan kemaslahatan guna mewujudkan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dan berkeadilan.