Evaluasi Psikometrik Instrumen Pengukuran Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa berbasis Partial Credit Model: Psychometric Evaluation of a Mathematical Problem-Solving Instrument Using the Partial Credit Model - Suryantoro, Hendarji; Falani, Ilham; Marlina (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Pengukuran yang akurat terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis (KPPM) siswa merupakan prasyarat penting dalam menilai kualitas pembelajaran, namun penilaian tradisional masih banyak bergantung pada Classical Test Theory (CTT) yang memiliki kelemahan ketergantungan parameter pada sampel serta tidak memberikan informasi diagnostik untuk respons parsial. Penelitian ini menerapkan Partial Credit Model (PCM), sebuah model Rasch polytomous, untuk mengevaluasi sifat psikometrik instrumen esai yang dirancang mengukur kompetensi siswa SMP dalam menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Instrumen disusun berdasarkan empat tahapan Polya, dengan masing‑masing tahapan diperlakukan sebagai “item step” berurutan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data respons siswa dianalisis dengan PCM guna memperkirakan parameter kesulitan butir, menghasilkan kurva karakteristik butir, serta menilai validitas isi, reliabilitas, bias butir, Standard Error of Measurement (SEM), dan fungsi informasi tes. Hasil menunjukkan bahwa instrumen memenuhi standar psikometri modern: PCM memberikan estimasi ambang batas yang tepat antar kategori skor, mengungkap titik kesulitan kognitif spesifik pada setiap tahapan Polya dan memberikan wawasan diagnostik yang lebih kaya dibandingkan analisis total skor pada CTT. Dengan demikian, tes yang dikembangkan terbukti valid dan reliabel untuk penilaian berbasis kompetensi, serta skor berbasis PCM direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam evaluasi pemecahan masalah matematika.