Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Konsumen Karyawan Cipta Wisata Berdasarkan Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas - Luh Gede Putri Kusuma Pekerti; Made Yudi Darmita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Konsumen Karyawan Cipta Wisata berdasarkan rasio likuiditas dan profitabilitas periode 2024–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penilaian kinerja keuangan koperasi untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi serta kemampuan dalam memenuhi kewajiban dan menghasilkan sisa hasil usaha (SHU). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi, kemudian dianalisis menggunakan rasio likuiditas yang terdiri dari current ratio, quick ratio, dan cash ratio, serta rasio profitabilitas yang terdiri dari return on equity (ROE) dan return on assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio dan quick ratio berada pada kategori kurang sehat, sedangkan cash ratio berada pada kategori sangat tidak sehat. Sementara itu, rasio profitabilitas yang diukur melalui ROE dan ROA berada pada kategori cukup sehat. Hal ini menunjukkan bahwa koperasi cukup mampu menghasilkan SHU, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan likuiditas. Oleh karena itu, koperasi perlu meningkatkan pengelolaan piutang dan kas agar kondisi keuangan menjadi lebih optimal.