Pengelolaan Akun Instagram @dprd.kotabogor Sebagai Sarana Informasi Publik Oleh Humas DPRD Kota Bogor - Dhiyaa Riznieqia Chahya; Hudi Santoso (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses dan strategi pengelolaan akun Instagram @dprd.kotabogor sebagai sarana informasi publik oleh Humas DPRD Kota Bogor serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa partisipasi aktif, observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur yang dilaksanakan di Sekretariat DPRD Kota Bogor selama periode Januari hingga Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan akun Instagram dilakukan secara terpusat oleh Divisi Hubungan Masyarakat dan Protokol melalui tahapan terstruktur meliputi perencanaan konten, produksi materi, verifikasi informasi, publikasi, dan evaluasi berbasis Instagram Insight. Data insight menunjukkan 307.138 tayangan dengan 57,4% audiens berasal dari non-pengikut, mengindikasikan potensi jangkauan yang luas. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, padatnya agenda kegiatan, dan perubahan algoritma platform. Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas akun Instagram DPRD Kota Bogor bersifat tidak merata: relatif kuat pada dimensi jangkauan (reach effectiveness), terbatas pada dimensi keterlibatan aktif (interaction effectiveness), dan belum optimal pada dimensi transparansi substantif (substantive transparency). Kondisi ini bersumber dari structural bias toward documentation kecenderungan sistemik mendokumentasikan kegiatan ketimbang menjelaskan substansi dan dampak kebijakan yang dipengaruhi oleh sensitivitas politik kelembagaan, keterbatasan kapasitas tim, dan karakter birokrasi legislatif. Pengembangan diperlukan pada aspek konten edukatif-deliberatif, interaksi dua arah, dan kerangka evaluasi berbasis pemahaman publik.