Faktor-Faktor Pendorong Mahasiswa Dalam Memilih Berkarir Sebagai Auditor - Irwan Setiawan; Endri Purnomo; Siti Aisyah Nurrizqi Rahmadania; Intan Rahma Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong mahasiswa S1 Akuntansi khususnya mahasiswa/I semester 5 dalam memilih berkarir sebagai auditor. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini meliputi motivasi, efikasi diri, penghargaan finansial, dan lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Pamulang yang telah menempuh mata kuliah auditing. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor dominan yang memengaruhi minat mahasiswa dalam memilih profesi auditor, serta menjadi masukan bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan motivasi dan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja di bidang audit.