Knowledge Dissemination dalam Kebijakan Open Data Pemerintah: (Studi Efektivitas Portal data.go.id sebagai Media Transparansi Birokrasi) - Athayandra Caytano; Dewinta Oktavia; Izzati kamila Pahsya; Fatkhuri (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas portal data.go.id sebagai media transparansi publik melalui proses knowledge dissemination dalam konteks open government data. Permasalahan utama penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara ketersediaan data yang disediakan pemerintah dan kemampuan masyarakat dalam memahami serta memanfaatkannya. Meskipun data telah dibuka secara luas, tidak semua informasi dapat dengan mudah diakses dan diolah menjadi pengetahuan yang bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan studi dokumen. Kerangka analisis mengacu pada teori Knowledge Management dari Ikujiro Nonaka dan Hirotaka Takeuchi yang menjelaskan proses transformasi data menjadi pengetahuan melalui model SECI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas portal data.go.id masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh kualitas data yang belum terstandarisasi, kurangnya pembaruan dataset, serta penyajian data yang masih sulit dipahami oleh masyarakat umum. Selain itu, rendahnya literasi data masyarakat dan minimnya fitur pendukung seperti visualisasi dan penjelasan kontekstual turut menghambat.