Implementasi Model Active Learning dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri Umbulsari - Nasihatun Kamila; Ach. Syaikhu (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran Islamic Religious Education (PAI) di sekolah masih sering menghadapi tantangan rendahnya motivasi belajar siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang cenderung berpusat pada guru. Kondisi ini menyebabkan proses pembelajaran kurang interaktif dan belum sepenuhnya mampu mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Active Learning serta perannya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PAI di SMA Negeri Umbulsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, serta didukung oleh studi literatur sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Active Learning diterapkan melalui berbagai strategi pembelajaran interaktif, seperti ceramah dialogis, tanya jawab, kuis berbasis aplikasi digital, card sort, rotating roles, dan permainan konsentrasi pada tahap penutup pembelajaran. Penerapan strategi tersebut terbukti meningkatkan keaktifan, partisipasi, dan motivasi belajar siswa, yang terlihat dari meningkatnya antusiasme, keberanian menyampaikan pendapat, serta keterlibatan aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Keberhasilan implementasi model ini didukung oleh lingkungan sekolah yang suportif, ketersediaan sarana pembelajaran, dan karakteristik siswa yang responsif terhadap pembelajaran partisipatif, meskipun masih terdapat kendala berupa perbedaan karakter siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa Active Learning merupakan pendekatan pedagogis yang efektif dalam menciptakan pembelajaran PAI yang lebih dialogis, partisipatif, dan berorientasi pada penguatan motivasi belajar siswa.