Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Memperkecil Defisit Anggaran Terhadap Makan Bergizi Gratis - A. M. Alief Akbar; Muh. Tsaqif Hafidz; Arifah Amaliah Puteri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan strategis yang memerlukan pengelolaan anggaran secara efisien untuk mencegah terjadinya defisit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan menekan pemborosan anggaran pada program tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan literature review terhadap jurnal ilmiah dan laporan relevan periode 2015–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi seperti e-procurement, big data analytics, Internet of Things (IoT), serta sistem informasi terintegrasi mampu meningkatkan transparansi, akurasi penyaluran, dan efektivitas pengawasan. Digitalisasi juga terbukti mengurangi potensi kebocoran anggaran serta meningkatkan koordinasi antarinstansi. Meskipun demikian, implementasi teknologi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, integrasi teknologi informasi secara optimal menjadi strategi penting dalam mendukung pengelolaan program MBG yang efisien, akuntabel, dan berkelanjutan.