Pemanfaatan Media Film Kisah Nabi Untuk Meningkatkan Pemahaman Pada Materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) - Moh. Roikul Hasan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan media film kisah nabi dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di SMP Islam Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Pembelajaran SKI selama ini menghadapi tantangan serius berupa karakteristik materi yang abstrak dan jauh dari pengalaman konkret siswa, sementara metode ceramah yang dominan digunakan terbukti tidak mampu membangkitkan keterlibatan belajar secara optimal, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan bagi generasi peserta didik masa kini, sementara metode ceramah yang dominan digunakan terbukti tidak mampu membangkitkan keterlibatan belajar secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan pada tanggal 2 Maret 2026. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terhadap 1 kepala sekolah, 1 guru SKI, dan 6 peserta didik, serta kajian dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media film kisah nabi berlangsung melalui tahapan perencanaan berbasis RPP, pelaksanaan dengan intervensi pedagogis aktif, dan tindak lanjut reflektif. Media ini terbukti mampu mengubah pengalaman belajar dari verbal-deklaratif menjadi naratif-visual, sehingga pemahaman siswa terhadap materi SKI meningkat secara signifikan pada dimensi kognitif maupun afektif. Faktor pendukung utama meliputi kesiapan infrastruktur, kompetensi digital guru, dan motivasi intrinsik siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan desain mixed methods untuk penelitian lanjutan guna memperkuat verifikasi temuan secara statistik.