Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall Terhadap Pemahaman Konsep - Tera Kurnia Asrianti; Ramdhani Sucilestari; Hamzan Hamzan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS serta kurang optimalnya keterampilan kolaborasi menjadi tantangan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall terhadap pemahaman konsep siswa kelas V di SDN 4 Gereneng. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes uraian, angket kolaborasi, dan lembar observasi, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model TGT berbantuan Wordwall memperoleh pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok terbukti signifikan setelah perlakuan diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT yang dipadukan dengan media Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPAS serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses belajar.