Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Pengembangan Karakter Kompetitif Siswa di MAN 2 Mataram - Triyadi Novanda; Syamsul Arifin; Deddy Ramdhani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam mengembangkan karakter kompetitif siswa di MAN 2 Mataram. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter kompetitif siswa yang tidak hanya berorientasi pada prestasi, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai Islam seperti fastabiqul khairat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala madrasah, wakil kepala madrasah, pembina, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala madrasah, seperti pembentukan tim olimpiade, pembinaan intensif melalui program karantina, penguatan kegiatan ekstrakurikuler, pemberian reward, kolaborasi dengan pihak eksternal, penguatan mental siswa, serta penanaman nilai fastabiqul khairat, berkontribusi dalam membentuk karakter kompetitif siswa yang meliputi kerja keras, inovasi, adaptasi, dan kolaborasi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang terarah dan berbasis nilai mampu mengintegrasikan pembinaan prestasi dengan pembentukan karakter secara efektif di lingkungan madrasah.