Pengaruh Career Decision-Making Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Tingkat Akhir - Farah Amalina Dzakiyyah; Abdul Rahmat; St. Hadjar Nurul Istiqamah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kesiapan kerja merupakan salah satu aspek penting yang perlu untuk dimiliki oleh mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh career decision-making self-efficacy terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Subjek penelitian ini berjumlah 398 orang mahasiswa tingkat akhir. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala career decision-making self-efficacy (CDMSE) Ind-Ver dan skala work readiness. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji regresi ordinal. Hasil analisis penelitian ini memperoleh nilai koefisien 0,000 (p < 0,05) dan r = 0,17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh career decision-making self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. Makin tinggi tingkat career decision-making self-efficacy maka makin tinggi pula tingkat kesiapan kerja. Sebaliknya, makin rendah career decision-making self-efficacy maka makin rendah pula tingkat kesiapan kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk menjadi acuan dalam mengembangkan layanan bimbingan karier yang berfokus pada penguatan career decision-making self-efficacy khususnya dalam penguatan informasi pekerjaan, perencanaan karier, dan afirmasi sosial untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa.