Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Discovery Learning Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Deep Learning Meningkatkan Kreativitas - Erni Pradita; Heru Purnomo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Discovery Learning menggunakan pendekatan Deep Learning pada pembelajaran Matematika guna meningkatkan kreativitas siswa di SD Negeri Kaliduren. Pengembangan LKPD dilakukan untuk menyediakan bahan ajar yang mendorong proses penemuan konsep, keterlibatan aktif, dan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket respon, dan instrumen penilaian kreativitas. Analisis data dilakukan secara deskriptif serta menggunakan uji Wilcoxon, uji t berpasangan, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi LKPD memperoleh skor 63 dari 75 dan 71 dari 75. Kepraktisan LKPD menunjukkan persentase 71,56% pada uji coba terbatas dan 86,53% pada uji coba luas. Keefektifan LKPD ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji Wilcoxon dan uji t sebesar 0,000 (< 0,05) serta perolehan N-Gain pada kategori sedang hingga tinggi. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Matematika untuk meningkatkan kreativitas siswa.