Pemanfaatan Big Data Gojek dalam Perumusan Kebijakan Perlindungan Kerja Mitra Pengemudi Online di Indonesia - Arifa Halwa Khairunnisa; Muhammad Andhika Dwi Perdana; Paulinna Lintang Mahardhika Putri; Fatkhuri; Maisarah Mitra Adrian (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan ekonomi digital dan tingginya penggunaan transportasi online di Indonesia menghasilkan akumulasi data dalam jumlah besar yang berpotensi dimanfaatkan dalam perumusan kebijakan publik. Namun, pemanfaatan big data untuk mendukung kebijakan perlindungan kerja bagi mitra pengemudi transportasi online masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan big data Gojek dalam mendukung perumusan kebijakan perlindungan kerja bagi mitra pengemudi transportasi online di Indonesia serta mengidentifikasi kendala implementasinya. Penelitian ini menggunakan teori evidence-based policy dan konsep data governance dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, dokumen resmi, laporan lembaga, dan sumber daring yang relevan serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa big data Gojek berpotensi mendukung penyusunan kebijakan melalui analisis data jam kerja, pendapatan, keselamatan kerja, perlindungan sosial, dan kesejahteraan mitra. Namun, pemanfaatannya saat ini masih lebih berorientasi pada kepentingan operasional dan layanan pelanggan. Selain itu, terdapat kendala berupa aspek regulasi, status kemitraan, kepemilikan data, privasi, dan tata kelola data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pemanfaatan big data memerlukan kolaborasi antarpemangku kepentingan serta penguatan regulasi dan tata kelola data.