PENGEMBANGAN DAN ANALISA EKONOMI DALAM PENENTUAN HARGA AIR PADA SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH SUMBER MATA AIR TAMAN LAKE’ KECAMATAN KOTA SUMENEP - Rahmi, Nuri Aisyah; Ismoyo, M.Janu; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Sumber Taman Lake’ merupakan sumber yang dikelolah oleh PDAM Kabupaten Sumenep dengan melayani tujuh desa yaitu Pajagalan, Pabian, Marengan Daya, Marengan Laok, Kertasada, Kalianget Barat dan Kalianget Timur. Debit sumber ini sebesar 90 liter/detik. Pada tahap pengembangan dilakukan penambahan perencanaan jaringan di daerah Kalianget Timur dan perencanaan menara air dengan tinggi 5m dan dimensi tandon ukuran 5m x 5m x 4m untuk mengurangi tekanan dalam pipa. Hasil simulasi menggunakan WaterCAD v8i diperoleh nilai kecepatan 0,1 m/s -0,55 m/s, tekanan 2atm-3atm dan headloss gradient 0,057 m/km -1,347 m/km. Rencana Anggaran pada studi ini sebesar Rp1.800.238.841. Hasil ekonomi diperoleh harga air Break Event Point yaitu Rp.2.510-/m3 dengan payback period 6,02 tahun. Harga air  Benefit Cost Ratio = 1,12 yaitu Rp.2.800-/ m3 dengan payback period 10,29 tahun. Kata Kunci :pengembangan jaringan pipa ,perencanaan jaringan pipa,WaterCAD v8i,analisa ekonomi