Analisis Nilai-Nilai Al-Laṭīfah Al-Rūḥāniyyah Dalam Q.S. Al-Ahqaf Ayat 26 Dan Implikasinya Terhadap Pembinaan Akhlak - Wahid Nur Sidik; Komarudin Sassi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai al-laṭīfah al-rūḥāniyyah (الل َّطِيفَةُ الرُّوحانِيَّةُ) dalam Q.S. Al-Ahqaf ayat 26 beserta konteks huruf muqatta`ah pembuka surah, serta implikasinya terhadap pembinaan akhlak dalam pendidikan Islam kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tafsir maudhui (tematik). Data diperoleh dari sumber tafsir klasik dan kontemporer serta jurnal-jurnal akademik terbaru. Berdasarkan analisis, penelitian ini menemukan tiga temuan utama: Q.S. Al-Ahqaf ayat 26 mengandung struktur epistemologi ruhani yang tersusun secara hierarkis melalui triad pendengaran, penglihatan, dan hati sebagai instrumen pengenalan kebenaran; huruf muqatta`ah (Ḥā Mīm) yang mengawali surah Al-Ahqaf berfungsi sebagai signal transenden yang mengaktifkan kesadaran batin penerima wahyu, sehingga memiliki korelasi struktural dengan konsep al-laṭīfah al-rūḥāniyyah; dan kegagalan kaum 'Ād bukan pada ketiadaan potensi, melainkan pada inaktivasi dimensi ruhani akibat dominasi kesombongan material. Implikasi praktisnya adalah perlunya model pembinaan akhlak berbasis tazkiyat al-nafs, penguatan qalb, dan integrasi wahyu-akal dalam pendidikan Islam.