STUDI SIMULASI PERHITUNGAN PENCAHAYAAN BUATAN DI DALAM BANGUNAN KOMERSIL MENGGUNAKAN APLIKASI ZHITOV BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS : TOKO GUDANG KOSMETIK PURWOKERTO) - Natasia Anggi Laxmita -; Basuki; Yuliandra Tri Wardani; Tsabita Nur Izzah (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract : Artificial lighting plays a pivotal role in commercial environments, extending beyond basic visual functionality to craft atmospheres that enhance the shopping experience and accentuate product aesthetics. This study aims to evaluate the performance of the existing artificial lighting system at Toko Gudang Kosmetik Purwokerto and assess the feasibility of the web-based application, Zhitov, as a computational simulation tool for lighting calculations. Using a descriptive quantitative approach based on building simulation, this research employed the Zhitov platform to analyze current lighting conditions based on existing building parameters. The performance was evaluated against the SNI 03-6197-2020 standard for energy conservation in building lighting systems. The results indicate that the existing lighting condition at the locus exhibits an average illuminance level of 170.172 lux. Through this computational analysis, the study successfully identified areas requiring improvement and proposed optimized design interventions—specifically comparing the total power consumption of 18 units of LED lamps (1710W), Neon lamps (4248W), and Incandescent lamps (17010W)—which are projected to achieve target illumination standards while significantly enhancing energy efficiency. This research affirms the utility of Zhitov as an effective simulation tool for environmental analysis and the optimization of artificial lighting design. Keywords: Artificial Lighting, Lighting Simulation, Zhitov.ru, Commercial Building, SNI 03-6197-2020, Design Optimization Abstrak: Pencahayaan buatan memegang peranan krusial dalam bangunan komersil, tidak hanya untuk memenuhi fungsi visual dasar tetapi juga untuk menciptakan atmosfer yang mendukung pengalaman berbelanja dan menonjolkan estetika produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem pencahayaan buatan eksisting di Toko Gudang Kosmetik Purwokerto dan menguji kelayakan penggunaan aplikasi berbasis website Zhitov sebagai alat bantu simulasi perhitungan pencahayaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berbasis simulasi bangunan. Alat analisis utama yang digunakan adalah platform berbasis website, Zhitov, yang difungsikan untuk melakukan simulasi perhitungan pencahayaan buatan. Metodologi ini melibatkan pengambilan data parameter kondisi eksisting bangunan sebagai input untuk memeriksa tingkat kinerja pencahayaan saat ini. Hasil simulasi dievaluasi dengan membandingkannya terhadap standar SNI 03-6197-2020 tentang konservasi energi sistem pencahayaan pada bangunan gedung. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kondisi pencahayaan eksisting di Toko Gudang Kosmetik Purwokerto memiliki tingkat iluminasi rata-rata sebesar 170.172 lux. Berdasarkan analisis tersebut, aspek perhitungan simulasi ini berhasil mengidentifikasi area yang memerlukan peningkatan dan menunjukkan kemungkinan solusi yang dioptimalkan, yaitu berupa Lampu LED 18 PC pada 95watt =1710 watt. lampu neon 18 PC pada 236 watt = 4248 watt, lampu pijar 18PC pada 945watt =17010 watt yang diproyeksikan dapat mencapai tingkat iluminasi target sesuai standar dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini menegaskan peran Zhitov sebagai alat simulasi yang efektif untuk analisis lingkungan dan optimalisasi desain pencahayaan buatan. Kata Kunci: Pencahayaan Buatan, Simulasi Pencahayaan, Zhitov, Bangunan Komersil, SNI 03-6197-2020, Optimalisasi Desain.