KOMPLEKSITAS VISUAL FASAD ARSITEKTUR KOLONIAL: ANALISIS DIMENSI FRAKTAL GEDUNG BNI TITIK NOL KILOMETER YOGYAKARTA - MARIO LIONAR; AUDI RIDHA ARSANTI (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract: Colonial buildings in the Titik Nol Kilometer area of Yogyakarta play an important role in shaping the city’s visual identity and are widely represented on social media. This study aims to measure the visual complexity of the facade of the BNI Building as the most dominantly represented colonial building on Instagram, while quantitatively examining its perceived aesthetic character. The research applies fractal dimension analysis using the box-counting method to ten photographs taken from the northeast viewing angle, identified as the dominant public perspective. A layering system is employed to divide the facade into four layers: silhouette, structural elements, facade elements, and ornamentation. The results show that structural elements contribute the largest proportion to visual complexity (52.29%), followed by facade elements (19.26%), ornamentation (17.86%), and silhouette (10.59%). These findings indicate that the visual character of the building is primarily shaped by its structural composition rather than decorative features, confirming that fractal dimension analysis provides an objective tool for evaluating architectural facade aesthetics. Keyword: Visual Complexity, Fractal Dimension, Colonial Building Abstrak: Bangunan kolonial di kawasan Titik Nol Kilometer Yogyakarta memiliki peran penting dalam membentuk identitas visual kota sekaligus menjadi objek representasi populer di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kompleksitas visual fasad Gedung BNI sebagai bangunan kolonial yang paling dominan direpresentasikan oleh publik di Instagram, serta menguji secara kuantitatif pendapat kualitatif mengenai karakter estetikanya. Metode yang digunakan adalah analisis dimensi fraktal dengan pendekatan box counting terhadap 10 foto Gedung BNI yang diambil dari sudut pandang timur laut, sebagai sudut dominan yang dipilih publik. Analisis dilakukan berdasarkan sistem layering yang membagi fasad ke dalam empat lapisan, yaitu siluet, elemen struktur, elemen fasad, dan ornamen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen struktur memberikan kontribusi terbesar terhadap kompleksitas visual sebesar 52,29%, diikuti elemen fasad 19,26%, ornamen 17,86%, dan siluet 10,59%.Temuan ini menunjukkan bahwa karakter visual gedung BNI Titik Nol Kilometer Yogyakarta lebih banyak didominasi oleh elemen struktural dibandingkan elemen lainnya, serta membuktikan bahwa pendekatan dimensi fraktal dapat digunakan sebagai alat ukur objektif dalam menganalisis estetika fasad arsitektur. Kata Kunci: Kompleksitas Visual, Dimensi Fraktal, Bangunan Kolonial