REVITALISASI NILAI KEPEMIMPINAN KHULAFAUR RASYIDIN DALAM PENGUATAN ETIKA PEMUDA MUSLIM DI ERA DISRUPSI - Fitriyani, Fitriyani; Nurzena, Nurzena (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kekhawatiran mendalam atas fenomena Era Disrupsi digital yang secara masif berdampak pada penurunan moral, hilangnya figur teladan autentik, serta krisis identitas keislaman di kalangan Generasi Z. Fenomena global ini menciptakan kebutuhan mendesak bagi para akademisi dan praktisi untuk menata ulang nilai-nilai sejarah sebagai pedoman Etika Pemuda Muslim di tengah gempuran budaya asing yang tidak terbendung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana strategi Revitalisasi serta proses internalisasi kebijaksanaan kepemimpinan Khulafaur Rasyidin dapat menjadi instrumen strategis dalam memperkokoh karakter dan integritas generasi muda saat ini. Dengan menggunakan metode library research melalui pendekatan kualitatif, data dikaji secara komprehensif menggunakan teknik analisis isi pada berbagai literatur ilmiah serta jurnal terindeks yang relevan. Temuan studi ini mengungkapkan bahwa karakteristik kepemimpinan era klasik yang mencakup aspek integritas, keadilan administratif, dan kearifan intelektual masih memiliki relevansi fungsional yang sangat kuat. Upaya Revitalisasi nilai-nilai luhur tersebut dapat diwujudkan secara nyata melalui transformasi kurikulum Pendidikan Islam yang bersifat humanis-profetik, penguatan peran pendidik sebagai figur percontohan, serta optimalisasi teknologi informasi sebagai media dakwah yang kreatif. Studi ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai tersebut bukan sekadar romantisme sejarah, melainkan solusi konkret untuk membangun Etika Pemuda yang kokoh. Melalui implementasi nilai secara kontekstual, generasi Muslim akan mampu menjaga jati diri islami mereka di tengah arus transformasi global dan berbagai tantangan kompleks pada Era Disrupsi. Temuan ini merekomendasikan pentingnya integrasi kepemimpinan profetik dalam sistem Pendidikan Islam modern demi mencetak pemimpin masa depan yang berakhlak mulia. Kata Kunci: Revitalisasi, Khulafaur Rasyidin, Etika Pemuda, Era Disrupsi, Pendidikan Islam