Kesenjangan antara Standar Baku Aksesibilitas dan Persepsi Penyandang Disabilitas Fisik pada Ruang Terbuka Publik Taman Nostalgia di Kota Kupang - ODILIA RENANINGTYAS MANIFESTY; Maria Magdalena Paskalia Kambaniru Tuto Gokok (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract: Public open spaces (POS) are popular places for recreation, exercise, gathering, and socializing. One of the POS that is actively visited by the people of Kupang City is Nostalgia Park. In the concept of an inclusive city, POS must be accessible to all people, including people with physical disabilities. Although accessibility standards are available in Indonesia as guidelines for creating inclusive POS, their implementation in the field has not been optimal in terms of actual user experience. This study aims to identify the extent to which the implementation of the standards of the Permen PU No. 14/PRT/M/2017 on POS elements matches the accessibility experience of users with physical disabilities at Nostalgia Park. The research method used is descriptive evaluative through observation and questionnaires. Observations use a 3-point scale converted into a percentage, while the questionnaire is calculated from the percentage of respondents who choose “agree” and “strongly agree”, then compared to see the level of accessibility suitability. The results show that the accessibility level of some POS elements does not meet technical requirements, especially ramp, signage, and parking areas. Furthermore, perceptions of people with disabilities indicate that elements that actually meet technical standards are not yet fully usable independently and comfortably. This finding indicates a gap between physical conditions and user experience, necessitating an approach to developing accessibility standards for RTP elements that is based on the user experience, particularly for people with physical disabilities. Keywords: Accessibility, inclusive design, public open spaces, physical disabilities Abstrak: Ruang terbuka publik (RTP) merupakan tempat yang diminati masyarakat untuk berekreasi, berolahraga, berkumpul dan bersosialisasi. Salah satu RTP yang aktif dikunjungi masyarakat Kota Kupang adalah Taman Nostalgia. Dalam konsep kota inklusif, RTP harus dapat diakses oleh semua masyarakat termasuk penyandang disabilitas fisik. Meskipun di Indonesia telah tersedia standar aksesibilitas sebagai pedoman terciptanya RTP yang inklusif, namun penerapannya dilapangan belum secara optimal terhadap kepatuhan maupun pengalaman nyata pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana implementasi standar Permen PU No. 14/PRT/M/2017 pada elemen RTP sesuai dengan pengalaman aksesibilitas pengguna disabilitas fisik di Taman Nostalgia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif melalui observasi dan kuesioner. Observasi menggunakan skala 3 poin yang dikonversi menjadi persentase, sedangkan kuesioner dihitung dari persentase responden yang memilih “setuju” dan “sangat setuju”, kemudian dibandingkan untuk melihat tingkat kesesuaian aksesibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aksesibilitas sebagian elemen RTP belum memenuhi ketentuan teknis  terutama ramp, signage, dan area parkir. Selain itu, persepsi penyandang disabilitas menunjukkan bahwa elemen yang sebenarnya memenuhi standar teknis belum sepenuhnya dapat digunakan secara mandiri dan nyaman. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara kondisi fisik dan pengalaman pengguna, sehingga perlu adanya pendekatan pengembangan standar aksesibilitas elemen RTP yang berbasis pengalaman pengguna penyandang disabilitas fisik. Kata Kunci: Aksesibilitas, desain inklusif, ruang terbuka publik, disabilitas fisik