STRATEGI PENATAAN RUANG TERBUKA HIJAU YANG ADAPTIF TERHADAP BENCANA GEMPA BUMI, TSUNAMI DAN LIKUIFAKSI DI KOTA PALU - Mohamad Alqadry Supu; Burhanuddin; Muhammad Bakri (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2026)
Abstract: This study aims to formulate a strategy for developing green open space (GTH) that is adaptive to earthquakes, tsunamis, and liquefaction in Palu City. The research method is qualitative, with data collected through literature studies, document analysis, field observations, and in-depth interviews. The qualitative approach was chosen to gain a deeper understanding of the function of green open space in a social and ecological context, community perceptions of risk, and spatial planning practices. The results show that green open space has strategic potential in three main aspects: (1) risk reduction through vegetation, soil permeability, and the function of space as an evacuation zone; (2) adaptive functions in the form of transition spaces, safe gathering places, and buffers against tsunami flow directions and potential landslides; and (3) social recovery functions that strengthen community capacity in facing disasters. Keyword: Green Open Space, Earthquake, Tsunami, Liquefaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi penataan RTH yang adaptif terhadap gempa bumi, tsunami, dan likuifaksi di Kota Palu. Metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis dokumen, observasi lapangan, dan wawancara mendalam. Pendekatan kualitatif dipilih untuk menggali pemahaman yang lebih dalam mengenai fungsi RTH dalam konteks sosial dan ekologis, persepsi masyarakat terhadap risiko, dan praktik penataan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH memiliki potensi strategis dalam tiga aspek utama: (1) pengurangan risiko melalui vegetasi, permeabilitas tanah, dan fungsi ruang sebagai zona evakuasi; (2) fungsi adaptif berupa ruang transisi, tempat berkumpul yang aman, serta buffer terhadap arah aliran tsunami dan potensi pergerakan tanah; dan (3) fungsi social pemulihan yang memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana. Kata Kunci: Ruang Terbuka Hijau, Gempa Bumi, Tsunami, Likuifaksi