ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI UNTUK PENENTUAN HARGA AIR PADA JARINGAN PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA KERTOSARI KECAMATAN PURWOSARI KABUPATEN PASURUAN - Setyono, Hadi Satria; Prayogo, Tri Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK  :  Seiring  dengan  semakin  meningkatnya  aktivitas  pembangunan  dan  jumlah penduduk,  mengakibatkan  suplai  air  mengalami  peningkatan  dan  sejalan  dengan  kebutuhan akan  air  bersih  yang  juga  mengalami  peningkatan.  Salah  satu  upaya  untuk  meningkatkan sumber  air  baku  yakni  dibutuhkan  suatu  jaringan  distribusi  air  baku  yang  baik  dan  mampu untuk  melayani  kebutuhan  air  baku  bagi  penduduk  yang  tinggal  di  daerah  yang  rawan  akan kekurangan  air  bersih.  Untuk  membantu  proses  distribusi  air  baku  tersebut  dibutuhkan perhitungan  analisis  ekonomi   air  bersih  yang  tepat  guna  mengetahui  harga  air  yang  sesuai. Analisis  yang  digunakan  yaitu  perhitungan  Net  Benefit,  BCR  (Benefit  Cost  Ratio),  IRR(Internal  Rate  of  Return),  Analisa  Sensitivitas  dan  PBP  (Payback  Periode).  Analisis  ini bertujuan  untuk  mengetahui  nilai  biaya  konstruksi,  biaya  operasional,  manfaat  dan  harga  air minimum  yang layak secara ekonomi.  Adapun analisis ini menunjukan  bahwa hasil nilai harga air  minimum  Desa  Kertosari  sebesar  Rp  1987/m³  sampai  Rp  3263/m³.  Dengan  biaya  total sebesar  Rp  1.502.551.662  dan manfaat yang didapat yaitu sebesar Rp  584.518.635 per tahun. Nilai  harga  air  tersebut  termasuk  dalam  klasifikasi  harga  air  yang  masih  sanggup  dibelimasyarakat setempat.  Dari hasil  analisis  tersebut dapat  dilakukan usaha-usaha pengembanganyang berguna untuk menambah dan memperbaiki fungsi dari jaringan distribusi air bersih  Desa Kertosari.Kata Kunci : Desa Kertosari, Manfaat, Harga Air, Biaya Total KonstruksiABSTRACT :  Water supply has increasing in line with the needing for clean water  along with the increasing activity of development and population . One of the  methods  to  improving  the water source is good management in water distribution which able to  serve the needs of water for the people living in areas prone to lack of clean  water. In proccess to do good management water distribution needed proper calculation of economic analysis to determine price of water.Parameter for calculation of economic analysis  using  BCR  (Benefit Cost Ratio),  Net Benefit,IRR  (Internal Rate of Return),  Sensitivity Analysis, and  PBP  Payback Periode.  This analysis aims to determine the value of construction costs, operating costs, benefits and minimum water prices. The analysis shows  that the results of    water prices  is  Rp  1987/m³  until Rp 3263/m3. With  a  total  cost  of  Rp  1.502.551.662  and  total  benefits  which  amounted  to  Rp 584.518.635/year.  The  water  pricing  value  are  still  buyable  within  local  people.  From  the results  of  the  analysis  can  be  carried  out  to  further  developing  the  function  of  the  water distribution network in Kertosari  village.Keywords : Kertosari Village, Benefits, Water Price , Total Construction Costs