Strategi Komunikasi Digital Bakmi Serangkai Dalam Membangun Citra Kuliner Lokal Melalui UGC Dan E-Wom - Noviani Putri Permatasari; Candra Yudha Satriya (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara pelaku kuliner lokal membangun citra merek dan menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi komunikasi digital Bakmi Serangkai Semarang dalam membangun citra sebagai kuliner lokal melalui pemanfaatan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik, admin media sosial, serta konsumen, dan dokumentasi pada platform Instagram, TikTok, dan Google Maps. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakmi Serangkai menerapkan strategi komunikasi digital yang terencana melalui pengelolaan komunikator, pesan, media, audiens, dan efek. Pemanfaatan User-Generated Content (UGC) dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) berperan signifikan dalam memperkuat kepercayaan, meningkatkan keterlibatan audiens, dan membentuk citra merek yang kuat sebagai kuliner lokal yang terjangkau, estetik, dan berkualitas. Penelitian ini menemukan bahwa strategi komunikasi digital yang digunakan Bakmi Serangkai, yang memanfaatkan media sosial secara konsisten dan partisipatif, berhasil membangun citra sebagai kuliner lokal. Kesimpulannya, penelitian ini menyarankan pelaku usaha kuliner lokal untuk mengoptimalkan konten interaktif dan keterlibatan konsumen untuk meningkatkan citra merek dan daya saing mereka.