Hubungan Antara Budaya Organisasi dan Kinerja Pegawai: Studi Kasus di Kantor Kelurahan Dulomo Selatan, Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo - Idewi Usman (Jurnal Kebijakan Publik, Ilmu Administrasi (J-KPIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya organisasi dan kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Dulomo Selatan, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. Budaya organisasi memainkan peran penting dalam membentuk perilaku, etos kerja, dan sikap profesional pegawai, yang secara langsung berpengaruh terhadap kinerja mereka dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden yang merupakan pegawai kelurahan. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kinerja pegawai. Semakin kuat budaya organisasi yang diterapkan, semakin tinggi pula kinerja pegawai yang dihasilkan. Untuk itu perlunya penguatan nilai-nilai budaya kerja seperti disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama sebagai fondasi utama dalam peningkatan kinerja aparatur pemerintahan tingkat kelurahan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pengembangan sumber daya manusia di sektor pemerintahan lokal.