Developing Web-Based Media to Teach Writing Procedure Text For Seventh Graders - Dwi Rahmawati; Ahmad Thoyyib Shofi (International Journal of English Education and Linguistics (IJoEEL), 2026)
Menulis adalah keterampilan mendasar dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL); namun, hal ini tetap menjadi tugas yang menantang bagi banyak siswa sekolah menengah pertama, terutama ketika menyusun teks prosedur. Para pembelajar sering kesulitan untuk menyusun langkah-langkah secara koheren, memilih kata kerja imperatif yang sesuai, dan menggunakan bentuk tata bahasa yang akurat. Kesulitan ini semakin diperparah oleh ketergantungan yang berkelanjutan pada media pembelajaran tradisional, yang biasanya menawarkan dukungan minimal dan peluang interaksi yang terbatas. Oleh karena itu, media pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa sangat penting untuk mendukung Kurikulum Merdeka, yang mendorong pembelajaran aktif dan mandiri. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web untuk mendukung pengajaran penulisan teks prosedur bagi siswa kelas tujuh dan untuk menguji validitas dan kepraktisannya. Studi ini menggunakan desain Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan melalui kuesioner dan wawancara yang melibatkan seorang guru Bahasa Inggris dan siswa kelas tujuh. Media yang dikembangkan divalidasi oleh seorang ahli materi bahasa Inggris, seorang ahli media, dan seorang guru sebagai validator praktisi, dan selanjutnya diimplementasikan dalam uji coba terbatas di kelas. Temuan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web yang dikembangkan mencapai hasil validasi yang baik hingga sangat baik dalam hal kesesuaian konten, desain instruksional, penggunaan bahasa, dan kemudahan penggunaan media. Hasil uji coba juga menunjukkan respons positif dari siswa dan guru mengenai kepraktisan dan kemudahan penggunaan media dalam pengajaran menulis. Media yang dikembangkan terbukti valid dan praktis untuk mendukung pengajaran menulis terbimbing bagi siswa kelas tujuh. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis web dapat dianggap sebagai media instruksional yang valid dan praktis untuk mengajarkan teks prosedur penulisan kepada siswa kelas tujuh sesuai dengan Kurikulum Merdeka.