Pola Komunikasi Asimetris dalam Interferensi Leksikal Bahasa Indonesia: Kajian Sosiolinguistik pada Ceramah Gus Iqdam di Youtube - Ika Putri Ismayanti; Agus Hermawan; Saptono Hadi; Reni Maisatus Sagita (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Riset bertujuan menganalisis pola komunikasi asimetris dan bentuk interferensi leksikal dalam ceramah Gus Iqdam di platform YouTube. Menggunakan pendekatan sosiolinguistik kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat pada diskursus digital yang populer. Prosedur analisis data melibatkan identifikasi unsur serapan bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia serta pemetaan relasi kuasa komunikatif antara penceramah dan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi asimetris diperkuat oleh penggunaan interferensi leksikal sebagai strategi retoris untuk membangun kedekatan kultural sekaligus otoritas religius. Interferensi ini berfungsi sebagai instrumen dialektika yang menyeimbangkan antara hegemoni pengetahuan agama dan identitas lokal