Analisis Strategi Pemasaran Pembiayaan KUR Syariah Berbasis Marketing Mix Dalam Mewujudkan UMKM Mandiri (Studi Kasus Bank BSI KCP Pangkalan) - Jihan Silvia; Era Sonita (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji strategi pemasaran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Pangkalan dalam mendorong kemandirian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode studi kasus, sementara pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, studi dokumentasi dan wawancara baik terhadap pihak bank maupun pelaku UMKM. Analisis penelitian difokuskan pada penerapan strategi pemasaran sejalan dengan konsep marketing mix 7P, yang meliputi produk, promosi, harga, tempat, proses, sumber daya manusia serta bukti fisiknya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan unsur produk, proses, dan harga telah berjalan cukup baik dan memberikan kemudahan bagi UMKM dalam mengakses pembiayaan. Namun demikian, strategi promosi dan jangkauan pemasaran masih belum optimal sehingga pemahaman masyarakat terhadap KUR Syariah relatif terbatas. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan strategi pemasaran yang lebih aktif dan terarah agar penyaluran KUR Syariah dapat lebih optimal serta berkontribusi dalam mewujudkan UMKM yang mandiri.