Efek Domino Program Makan Bergizi Gratis: Kajian Sosiolinguistik terhadap Kesehatan, Pendidikan, dan Kesejahteraan Masyarakat - Rifa Safinatul Ngulya; Agus Hermawan; Saptono Hadi; Redhitya Wempi Ansori (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Rset berupaya menganalisis dampak sistemik program Makan Bergizi Gratis melalui lensa sosiolinguistik dan pembangunan sosial. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, studi ini mengevaluasi hubungan antara intervensi nutrisi dengan performa kognitif serta dinamika ekonomi lokal. Temuan menunjukkan adanya "efek domino" yang signifikan: peningkatan asupan gizi secara langsung memperbaiki fokus belajar siswa dan kualitas interaksi edukatif. Secara makro, program ini menstimulasi produktivitas ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan sumber daya lokal. Hasil penelitian menegaskan bahwa kebijakan ini bukan sekadar bantuan pangan, melainkan instrumen sosiolinguistik dan ekonomi yang efektif dalam meningkatkan modal manusia secara komprehensif.