Analisis Stilistika Kohesi dan Koherensi Tuturan dalam Podcast Sosial-Edukasi UNU Blitar: Kajian Fenomenologi Bahasa Media Lokal - Yuni Lestari; Saptono Hadi; Agus Hermawan; Redhitya Wempi Ansori (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi gaya bahasa serta fungsi kohesi dan koherensi dalam tuturan podcast "Sosial-Edukasi" UNU Blitar. Masalah utama berfokus pada bagaimana media lokal mengonstruksi makna melalui pilihan gaya bahasa fenomologis yang unik. Penerapan ancangan qualitative-deskriptif dalam tinjauan analisis stilistika, data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat pada transkrip tuturan. Out put riset mendeskripsikan kajian penerapan gaya berbahasa repetisi dan metafora mendominasi struktur tuturan. Kohesi gramatikal dan koherensi semantik yang kuat ditemukan efektif dalam meningkatkan daya persuasif edukatif, sekaligus mempertegas identitas kultural media lokal dalam menyampaikan pesan sosial secara sistematis