ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK DAN ADMINISTRASI JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI SEMARANG: (Student Satisfaction Levels Analysis of Accounting Department Academic and Administrative Services at Polytechnic State of Semarang) - Resi Yudhaningsih Yudhaningsih; Siti Mutmainah; Iwan Budiyono; Kenneth Pinandhito (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik dan pelayanan administrasi di jurusan akuntansi Politeknik Negeri Semarang. Metode yang digunakan sebagai kerangka kerja sistematis adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu suatu metode yang bertujuan membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat hubungan antar fenomena yang diselidiki. Penelitian ini menggunakan lima variabel yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Empathy, dan Asurance untuk mengukur tingkat kepuasan mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tingkat kepuasan mahasiswa yang dibentuk dalam bentuk skala likert, untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik dan pelayanan administrasi ditinjau dari aspek keberwujudan (Tangibles), daya tanggap (Responsiveness), kepercayaan (Reliability), empati (Emphaty), dan keyakinan (Assurance). Pengumpulan data dari mahasiswa dilakukan dengan menggunakan aplikasi google form. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan akuntansi Politeknik Negeri Semarang dan diambil sampel sebanyak 303 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas distribusi frekuensi tiap aspek kepuasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1) Kepuasan mahasiswa pada aspek tangibles sebesar 77,1%, 2) Kepuasan mahasiswa pada aspek responsiveness sebesar 76,32%, 3) Kepuasan mahasiswa pada aspek reliability sebesar 78,65%, 4) Kepuasan mahasiswa pada aspek empathy sebesar 77,21%, 5) Kepuasan mahasiswa pada aspek assurance sebesar 78,58%. Kesimpulannya adalah bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik dan administrasi di jurusan akuntansi Politeknik Negeri Semarang tergolong sangat tinggi dan kualitas suatu pelayanan cukup baik dari berbagai aspek tersebut.