ANALISIS PENERAPAN PSAP NOMOR 02 TENTANG LRA DAN KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus pada RSJD Dr Amino Gondohutomo Jawa Tengah) - Siti Mutmainah; Padma Siwi Nawang Enjang; Lilis Mardiana A (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan PSAP No.02 tentang LRA dan untuk menganalisis kinerja pendapatan dan belanja dilihat dari (1) Rasio Pertumbuhan PAD (2) Rasio Kemandirian Keuangan (3) Rasio Efektivitas PAD (4) Rasio Efisiensi PAD pada RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang di dukung dengan analisis rasio. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyajian-LRA sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan No.2 , dan kinerja keuangan RSJD Dr. Amino Gondohutomo Provinsi Jawa Tengah tahun 2022-2023 dilihat dari (1) Rasio pertumbuhan belum mampu meningkatkan pertumbuhan keuangannya dengan angka rata-rata 15%. (2) Rasio Kemandirian sudah masuk ke dalam kriteria tinggi dengan angka rata-rata 95.5%. (3) Rasio Efektivitas PAD sudah masuk ke dalam kriteria sangat efektif.dengan angka rata-rata 121%. (4) Rasio Efisiensi PAD masuk kedalam kriteria tidak efisien dengan angka rata-rata sebesar 205%.