Pengaruh Profesi Wanita Karir terhadap Ketahanan Rumah Tangga dalam Perspektif Hukum Islam - Ryas Maududdin; Kurniati Kurniati; Abd. Halim Talli (SUPREMASI: Jurnal Pemikiran, Penelitian Ilmu-ilmu Sosial, Hukum dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profesi wanita karir terhadap ketahanan rumah tangga dalam perspektif hukum Islam. Fenomena meningkatnya partisipasi perempuan di sektor publik memunculkan dinamika peran ganda yang berpotensi memengaruhi keharmonisan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran, problematika, serta upaya wanita karir dalam mempertahankan ketahanan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi dan wawancara terhadap guru di Ranu Harapan Islamic School, Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita karir memiliki kontribusi positif dalam mendukung ekonomi keluarga dan peningkatan kualitas hidup, namun juga menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu, konflik peran, serta potensi disharmoni keluarga. Dalam perspektif hukum Islam, wanita diperbolehkan berkarir dengan syarat tidak melalaikan kewajiban domestik dan mendapat izin suami. Upaya menjaga ketahanan rumah tangga dilakukan melalui manajemen waktu, komunikasi efektif, pembagian peran, dan dukungan keluarga. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi analisis empiris dengan perspektif hukum Islam dalam konteks lokal lembaga pendidikan Islam.