YouTube Islami sebagai Media Pembelajaran Karakter di MI Ihyaussunnah - Nabila Sethia Izzati; Muqowim Muqowim (Journal of Education and Teacher Training Innovation, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar di era digital, di mana media sosial dan platform digital seperti YouTube tidak hanya digunakan sebagai hiburan, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan YouTube Islami sebagai media pembelajaran karakter di MI Ihyaussunnah serta mengetahui pengaruhnya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di MI Ihyaussunnah dengan subjek penelitian terdiri dari satu guru kelas dan lima siswa sebagai informan pendukung. Data penelitian terdiri dari data primer berupa hasil observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa dokumentasi kegiatan pembelajaran dan referensi yang berkaitan dengan pendidikan karakter dan media pembelajaran digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube Islami membantu guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa melalui tayangan yang mengandung pesan moral dan perilaku Islami. Kegiatan menonton video, menceritakan ulang isi video, serta pemberian penguatan dan nasihat oleh guru membantu siswa memahami dan mulai menerapkan perilaku baik seperti berkata jujur, menghormati guru dan orang tua, membantu sesama, serta lebih rajin beribadah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa YouTube Islami dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran karakter yang membantu proses pembentukan perilaku positif siswa di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah.