Kajian Kritis Atas Tabungan Di Bank Sampah Malang Dalam Perspektif Ekonomi Islam - ARIESTYAWAN, INDRA DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Bank Sampah merupakan salah satu alternatif pengelolaan sampah di Indonesia. Bank Sampah Malang (BSM) merupakan salah satu Bank Sampah yang telah berdiri dengan mapan dan banyak dijadikan percontohan. Salah satu terobosan besar dalam pengeloaan sampah di Kota Malang adalah program tabungan bank sampah. Melalui bank sampah, masyarakat bisa menabung sampah, yang kemudian dalam kurun waktu tertentu bisa menghasilkan uang. Dengan tabungan sampah BSM yang bebas biaya administrasi dan bebas bunga, menarik untuk dilakukan penelitian untuk mempelajari, memeriksa dan mengkaitkan dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kajian kritis atas tabungan di Bank Sampah Malang dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada para informan utama, seperti pimpinan BSM, teller BSM, nasabah BSM dan sebagai informan pendukung ialah ahli Ekonomi Islam dari kalangan akademisi. Kajian kritis atas tabungan sampah di BSM adalah untuk mempelajari, memeriksa, membandingkan, menilai, dan mengkaitkan dalam perspektif Ekonomi Islam yaitu pada prinsip tabungan syariah. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa proses penerapan harga ditabung dan harga langsung pada tabungan sampah BSM, yaitu penerapan harga ditabung pada tabungan Bank Sampah Malang dan juga informasi yang didapat dari para informan yang terkait, maka karakteristik yang sesuai dan memiliki kemiripan pada tabungan sampah adalah dengan akad wadiâ€Ÿah yad dhamanah. Sedangkan, transaksi dengan prinsip harga langsung bisa dikaitkan dengan prinsip akad jual beli.Â Kata kunci : Bank Sampah Malang, Tabungan Sampah, Tabungan Syariah