Islamic Values Instilling Islamic Values In The Midst Of Social Change: Strategies To Educate Today's Generation - ridwan Punya; Husna Nashihin (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Nilai-nilai Islam seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan moralitas telah terbukti relevan sebagai landasan moral dalam menghadapi tantangan sosial modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis fenomena yang menjadi fokus penelitian, serta menemukan faktor penyebab dan dampak dari permasalahan yang diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Populasi penelitian meliputi semua elemen yang terlibat dalam proses pendidikan nilai-nilai Islam, yaitu guru, orang tua, pemimpin masyarakat, dan siswa. Instrumen pendukung untuk Pedoman Wawancara Mendalam adalah untuk mengeksplorasi pandangan informan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Islam di tengah perubahan sosial menghadapi tantangan besar berupa pengaruh digitalisasi, kurangnya contoh nyata, metode pendidikan yang kurang relevan, dan sinergi yang lemah antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini menjawab tujuan penelitian bahwa strategi yang paling efektif dalam mendidik generasi saat ini adalah melalui pendekatan kolaboratif, contoh nyata, inovasi pembelajaran, dan penggunaan teknologi yang positif berdasarkan nilai-nilai Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan studi Islam, sosiologi, dan pendidikan, khususnya mengenai model penanaman nilai-nilai Islam yang adaptif terhadap dinamika perubahan sosial modern.