The Role of the Family in Children's Education from the Tarbawi Hadith Perspective - Filza Syifa Azzahroh; Romlah Abubakar Askar; Miftahuddin (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran keluarga dalam pendidikan anak perspektif hadis tarbawi. Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama dan utama bagi anak yang memiliki peran penting dalam pembentukan akidah, ibadah, dan akhlak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep peran keluarga dalam pendidikan anak berdasarkan hadis-hadis tarbawi serta relevansinya terhadap pendidikan anak di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari kitab hadis, buku, jurnal ilmiah, dan literatur yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan hadis tarbawi. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan menelaah hadis-hadis Nabi Muhammad saw. yang berkaitan dengan pendidikan anak dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam menanamkan pendidikan akidah, membiasakan ibadah, dan membentuk akhlak anak melalui keteladanan, kasih sayang, pembiasaan, dan pengawasan. Hadis-hadis tarbawi memberikan pedoman yang komprehensif tentang pentingnya tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak agar menjadi pribadi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Di era modern, konsep pendidikan keluarga dalam hadis tarbawi tetap relevan sebagai solusi dalam menghadapi tantangan perkembangan teknologi dan krisis moral anak. Dengan demikian, keluarga menjadi faktor utama dalam keberhasilan pendidikan anak menurut perspektif Islam.