Pengaruh Faktor Internal & Faktor Eksternal Terhadap Pemahaman Masyarakat Muslim Kota Surabaya Pada Wakaf Uang - Anggi Wahyu Muda; Marlina Ekawaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Besarnya  peran  wakaf  sebagai  sumber  dana  ummat  Islam  pada  masa  lalu  dan  rendahnya realisasi wakaf uang yang berhasil dihimpun BWI berbanding potensinya di Indonesia mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat Muslim kota Surabaya terhadap wakaf uang serta pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pemahaman tersebut. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Muslim kota Surabaya tidak faham terhadap wakaf uang. Faktor internal yang berpengaruh terhadap pemahaman masyarakat Muslim kota Surabaya pada wakaf uang adalah variabel pengetahuan agama, sedangkan faktor eksternalnya adalah akses media informasi.   Kata kunci: Pemahaman Masyarakat, Faktor Internal, Faktor Ekstenal, Wakaf Uang