Perlindungan Anak Dalam Perspektif Hadis Dan Hak Asasi Manusia: Studi Kasus Kekerasan Terhadap Siswa di Maluku - Rasyid Hidayatullah; Khairunnisa Khairunnisa; Senia Wati (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2026)
Perlindungan anak adalah kewajiban fundamental dalam Islam dan hukum hak asasi. Penelitian ini menganalisis kasus kekerasan yang menyebabkan kematian siswa madrasah tsanawiyah usia 14 tahun di Kota Tual (Februari 2026) dari perspektif hadis Nabi dan kerangka HAM. Metode kualitatif normatif dengan studi kasus digunakan, meliputi analisis teks hadis, kajian sanad dan kualitas hadis, serta telaah instrumen hukum nasional dan internasional. Hasil menunjukkan kekerasan tersebut bertentangan dengan nilai kasih sayang dalam Ṣaḥīḥ al-Bukhārī No. 5997 dan Ṣaḥīḥ Muslim No. 2318, serta melanggar hak hidup dan perlindungan anak menurut Konvensi PBB dan UU No. 35/2014. Mendesak sinergi nilai Islam dan hukum positif.