STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO (PLTM) DESA KEPIL, KABUPATEN WONOSOBO, JAWA TENGAH - Anggraini, Fauziah Rahmawanti; Juwono, Pitojo Tri; Suhartanto, Ery (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: NegaraaIndonesiaamempunyai potensi pembangkit listrik tenaga air (PLTA) sebesar 70.000 mega watt (MW). Potensi ini baru dimanfaatkanasekitar 6apersen atau 3.529 MW atau 14,2 % dariajumlah energi pembangkitan PT PLN. Untuk dapat mengoptimalkan potensi tersebut perlu dilakukan studi potensi, salah satunya di Desa Kepil, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Agar dapat dimanfaatkanaperlu diadakan kajian terkait perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTM). Berdasarkan hasil kajian didapatkan debit andalan sebesar 1,377 m3/detik. Tinggi jatuh efektif rata-rata yang digunakan untuk membangkitkan PLTM sebesar 24,08 meter. PLTM ini dibangunadengan komponen sipil yang meliputi bangunan pengambilan, bak pengendap, saluran pembawa, bak penenang, pipa pesat, rumah pembangkit, dan saluran pembuang. Turbin yang digunakan di daerah studi adalah jenis Francis. Besarnya rata- rata daya yang dapat dihasilkan sebesar 222,49 kW dan energi yang dihasilkan sebesar 1.942.040,87 kWh atau sebesar 1,943 GWh. Banyaknya rumah yang dapat terlayani dengan kapasitas terpasang setiap rumah sebesar 450 watt adalah sebanyak 494 rumah. Kata Kunci: PLTM, Turbin, Energi, Listrik, Debit.   ABSTRACT: Indonesian country has a potential hydroelectric power plant of 70,000 mega watts (MW). This potential was only used by about 6 percent, or 3,529 MW, or 14.2% of the total energy generation PT PLN. In order to optimize the potential need to do a study of potential, one of them in the Kepil village , Wonosobo, Central Java. So can be used there should be a study related to planning of Mini Hydro Power Plant (PLTM). Based on the study results obtained mainstay discharge of 1,377 m3/sec. High effective fall that was used to generate micro power plants amounted to 24,08 meters. This micro power plants were built with a civilian component that includes intake, sand trap, headrace, forebay, penstock, power house, and tailrace. Turbine used in the study area is kind of Francis. The amount of the average power that could be generated at 222.49 kW and the energy produced amounted to 1,942,040.87 kWh or a total 1,943 GWh. Keywords: Hydropower,Turbine, Energy, Electric, Discharg.