Analisis Kualitas Kinerja Pelayanan Kenaikan Pangkat Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kabupaten Sikka - Herman Yoseph; Ngadisah Ngadisah; Diani Indah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pelayanan kenaikan pangkat di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kabupaten Sikka tahun 2025. Permasalahan yang diidentifikasi mencakup rendahnya literasi digital Aparatur Sipil Negara (ASN), keterbatasan infrastruktur teknologi dan jaringan internet di wilayah pedesaan dan pulau terluar, kualitas data kepegawaian yang belum optimal, keterbatasan kapasitas kelembagaan, serta kendala teknis dalam sistem layanan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan dalam meningkatkan kinerja pelayanan kenaikan pangkat serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukungnya dengan merujuk pada teori SERVQUAL (Service Quality) dari Parasuraman, Zeithaml, dan Berry melalui 5 dimensi utama, yaitu keandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan berwujud. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi aktual pelayanan kenaikan pangkat serta menjadi dasar dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan berbasis penguatan sumber daya manusia, infrastruktur, dan sistem digital.