Sistem dan Perilaku Masyarakat Urban (Penelitian pada Komunitas Flower City Bladers) - Ahmad Samsudin; Rokibullah Rokibullah; Feri Anugerah (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Urbanisasi yang pesat di Kota Bandung telah membentuk dinamika masyarakat urban yang kompleks, di mana kemajuan teknologi dan tekanan kehidupan modern berpengaruh pada pola interaksi sosial. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat urban terhadap dinamika tersebut tercermin melalui pembentukan komunitas berbasis hobi, seperti Komunitas Flower City Bladers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem sosial dan perilaku masyarakat urban yang tergabung dalam Komunitas Flower City Bladers di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis melalui teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, wawancara bebas, observasi lapangan, dan dokumentasi. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sementara analisis data dilakukan secara iteratif dan dikaji menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) dari Icek Ajzen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku anggota komunitas dibentuk oleh empat dimensi TPB, yaitu niat yang tercermin dalam tagline "Kejar Prestasi Tapi Enggak Lupa Rekreasi", sikap positif terhadap pengembangan bakat dan gaya hidup modern, norma subjektif berupa dukungan sosial antaranggota, serta kontrol perilaku yang baik melalui komitmen terhadap kegiatan komunitas. Komunitas ini juga berhasil menyeimbangkan pemanfaatan teknologi dengan interaksi sosial langsung sehingga memperkuat solidaritas, jaringan sosial, dan pengembangan diri anggotanya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Komunitas Flower City Bladers merupakan representasi masyarakat urban Bandung yang mampu beradaptasi dengan modernitas tanpa kehilangan nilai-nilai kebersamaan.